форд фьюжн краш тест
...

Новый Форд Эксплорер 2012, 2013 - описание, характеристики. Тест драйв и сравнение.
Своими руками
Ремонт и обслуживание автомобиля Ford Explorer своими руками.


С гордостью представляем Американскую легенду — новый Форд Эксплорер 2012. В России Explorer предлагается в двух комплектациях: XLT и Limited, с новым 3,5 л двигателем V6, мощностью 294 л.с. и полным приводом.
Новый Форд Эксплорер 2012 модельного года
Масса внедорожника снизилась на 45 кг за счет использования алюминиевых кузовных деталей и отказа от рамной конструкции. Новый Форд Explorer предлагается в двух комплектациях: XLT и Limited. В комплектации XLT автомобиль имеет: тонированные стекла, ксеноновые фары, рейлинги на крыше, 18-дюймовые легкосплавные диски, адаптивные фары головного света и противотуманки, а в версии Limited колеса 20-дюймовые, полный “электропакет” и кожанный салон.
Но этот автомобиль не только обновился внешне, но и в салоне. В семиместном салоне Ford Эксплорер тоже стало уютнее, материалы стали качественнее, а шумоизоляция лучше. Существенно поработали конструкторы и над эргономикой пространства, восьмипозиционные электронастройки сиденья, регулируемая рулевая колонка и педальный блок позволяют удобно усесться водителю любого роста и комплекции. Центральная консоль чуть наклонена вперед. Основное место на ней занимает 4.2-дюймовый многофункциональный сенсорный дисплей. В зависимости от набора опций в автомобиле может быть установлен аудиосистема CD/MP3 с шестью или двенадцатью динамиками и USB разъемом, мультифункциональный руль, адаптивный круиз-контроль, система доступа без ключа, спутниковый радар SIRIUS и многое другое. Более того, в комплектации Limited установлены фирменные мультимедийные системы MyFord Touch и SYNC, позволяющие установить конференц-связь по Bluetooth и построить Wi-Fi сеть внутри машины. Комфорт обеспечивает двухзонный климат-контроль, полный электропакет и вентилируемые передние сиденья (всё это в LTD).
А о безопасности позаботятся фронтальные и боковые подушки безопасности, противоугонная система с датчиками периметра, автоматические системы параллельной парковки и предупреждения помехи в слепой зоне, датчики давления в шинах, а также широкие надувные ремни безопасности.
Если говорить о технических характеристиках нового Ford Explorer, то первое, что хочется отметить - моторы большого объема (4.0 и 4.6 литра) канули в лету. Новые бензиновые силовые агрегаты меньшего объема выдают ту же мощность притом, что экономят на треть топливо. Теперь Ford Explorer 2012 предлагается либо с V-образной атмосферной шестеркой объемом 3.5 литра, либо рядным четырехцилиндровым 2.0 литровым (но не в России). Первый двигатель знаком уже по модели Flex. Правда, после модернизации он стал мощнее и выдает 294 л.с. при крутящем моменте в 345 Нм. Второй – турбированный агрегат EcoBoost предлагает мощность порядка 237 лошадиных сил, что на 27 лошадиных сил мощнее предыдущего 4.0–литрового V6, и это при расходе топлива 13 литров на 100 километров в городе и около 9 литров на сотню по трассе. В обоих комплектациях Форд Эксплорер 2012 года его двигатели комплектуются шестидиапазонной автоматической коробка передач SelectShift Automatic.
Как показал тест-драйв, благодаря интеллектуальной системе полного привода, на трассе Ford Explorer больше не ездит как грузовик, а ведет себя скорее как переднеприводный автомобиль, что в купе с независимыми подвесками и усилителем руля обеспечивает приличную управляемость для столь габаритной машины. Интеллектуальная система управления полным приводом Terrain Management (аналог Terrain Response), адаптируется по одному из четырех режимов: «нормальный», «грязь и ухабы», «песок» и «снег». В нормальном режиме машина как переднеприводная, в режиме «грязь и ухабы» машина работает на оптимальном крутящем моменте и полном приводе, а в режиме «снег» и «песок» включается более низкая передача, чтобы избежать пробуксовки. Кроме этого в арсенале Ford Explorer, позаимствованные у пикапа F-150, системы контроля курсовой устойчивости и тормозов прицепа, а также системы помощи при прохождении скоростных поворотов Curve Control и контроля спуска и подъема на крутых участках Hill Descent Control.
Производство Ford Explorer 5-го поколения модельного года налажено на производственных мощностях завода в Чикаго.
Если говорить о цене на Ford Explorer V, то стоимость версии XLT вседорожника Форд Эксплорер 5-го поколения в России начинается с ~ 1 млн. 933 тыс. рублей. А Ford Explorer LTD 2012 года можно купить по цене от 2 078 тыс. рублей.
Обзор автомобиля Ford Explorer 2013
Благодаря полному обновлению, состоявшемуся 2 года назад, Ford Explorer 2013 находится на пике своей экономичности и интерьера среди всех когда-либо существовавших моделей Explorer. Ему удалось добиться и позиции одного и из наиболее технологически продвинутых полноразмерных кроссоверов SUV, доступных на сегодняшний день, с динамическими качествами и тихим салоном на уровне многих моделей элитных брендов.
Салон Ford Explorer 2013
Салон Ford Explorer 2013 предлагает стильное, качественно отделанное пространство, достаточное для 7 пассажиров. Продвинутого оборудования здесь тоже хватает, включая голосовую систему Sync, сенсорную систему MyFord Touch и многочисленное оборудование безопасности: надувные ремни безопасности, адаптивный круиз-контроль с функцией предотвращения столкновения и новую систему предупреждения об уходе со своей дорожной полосы и помощи для избежания выезда за ее пределы.
Двигатели Ford Explorer 2013
Стандартным для Ford Explorer является 3.5-литровый V6, производящий 290 л.с. и 255 Нм крутящего момента, дополняемый АКПП и передним приводом. Полный привод (без понижающей передачи) опционален и снабжен Ford Terrain Management System – системой, работающей в 4 режимах, нацеленных на достижение наилучшего сцепления с дорогой в различных условиях. В арсенале Explorer числится и система контроля спуска с горы и помощи при трогании на подъеме.
Несмотря на то что большинство покупателей выбирает V6, с полноприводными моделями предлагается и 4-цилиндровый турбодвигатель объемом 2.0 л "EcoBoost", обеспечивающий 240 л.с. и 365 Нм, также дополняемых 6-ступенчатой АКПП. Удивительно, но этот двигатель обходится дороже V6, зато с ним вы получаете лучшую экономию топлива в классе: 11.8 л/100 км по городу, 8.4 по трассе и 10.2 в смешанном цикле, поэтому со временем он себя окупит. На разгон до 100 км/ч у Ecoboost Explorer уходит 9.1 сек — не густо для сегмента.
Explorer с полным приводом разгоняется до 100 км/ч за 8.3 сек — среднее время для класса. Переднеприводный Explorer с V6 расходует 13.1/9.4/11.8 — также середина. Полный привод увеличивает эти цифры до 13.8/10.2/12.4, что все-равно неплохо. Экипированный должным образом, Explorer с V6 способен тянуть 2,250 кг.
Теперь о недостатках. Сиденье третьего ряда Ford Explorer 2013 не такое просторное, как у некоторых конкурентов. И хотя предлагаемая система MyFord Touch — в теории идея замечательная, ее омрачают низкая скорость реагирования и некоторое неудобство в использовании. Все это оставляет открытой дверь для таких автомобилей, как просторный Chevrolet Traverse, более мощный Dodge Durango и более спортивная Mazda CX-9. Но если элитные удобства и высокотехнологичный интерьер для вас важнее остальных атрибутов, с Explorer вы не прогадаете.
Итог
Убедительные динамические характеристики, достойный расход топлива и располагающий высококлассный салон делают Ford Explorer 2013 одним из лидеров сегмента полноразмерных кроссоверов SUV.
Плюсы
Потрясающий салон, изобилие высокотехнологичного оборудования, превосходный баланс хода и маневренности, наличие экономичного 4-цилиндрового турбодвигателя.
Минусы
Пространство багажного отделения и третьего ряда сидений уступает некоторым соперникам, ощущается больше, чем есть на самом деле, система MyFord Touch обладает медленным откликом и может вызывать трудности в использовании.
Что нового?
Ford Explorer 2013 получает некоторое дополнительное оборудование. Все модели экипируются новыми коленными подушками безопасности передних сидений, в то время как с уровнем комплектации Limited предлагаются: руль с подогревом, автоматическая рулевая колонка с телескопической и вертикальной регулировкой и система предупреждения об уходе со своей полосы и помощь для избежания выезда за ее пределы. И наконец, доступные ксеноновые фары теперь снабжены автоматическим контролем дальнего света.
Honda Pilot против Ford Explorer: кто лучше?
Honda Pilot против Ford Explorer. Семиместные «паркетники» выясняют свои несемейные отношения… Трудясь над дизайном Pilot, компания Honda стремилась создать образ крепости на колесах. Снаружи более-менее получилось, однако в интерьере не срослось.
Передняя панель напоминала не чугунный пульт управления экскаватором, а стеклянный женский столик, на котором должна лежать пудра. В итоге Pilot не прошел кастинг на роль Ареса в древнегреческой трагедии, но с успехом сыграл секретаршу, способную постоять за себя, метнув в обидчика принтером. Японцы довольно быстро просекли имиджевую нестыковочку и в ходе недавнего рестайлинга, не размениваясь по мелочам, сделали самое важное – столик вынесли. Это был один из самых эффективных точечных рестайлингов,
Нет. «Американец» давно перестал играть в «день десантника». Приоритеты сменились. Внешне он по-прежнему смахивает на вышибалу, хотя и модно одетого, но внутри под завязку напичкан подростково-хипстерскими примочками,
Сначала я проникся Pilot. Это случилось во время неспешных прогулок по городу. Особенно приятно было управлять «японцем» после «американца». Кроссовер мягко переваливал через любые асфальтовые препятствия и всегда держал себя в руках. А вот Ford, напротив, постоянно выходил из себя. Возьмем простой маневр: вырулить на перекресток с коротким зеленым, пересечь трамвайные пути, перестроиться вправо и свернуть в тесный переулок, пропустив неожиданных пешеходов. Сидя в Pilot, можно и не заметить, как это случится. Все произойдет само собой. Explorer же в ходе такого маневра проживет сто жизней. Газ – и он слишком резко вылетает на перекресток, тормоз – и он тяжело наваливается на переднюю ось, потянув к земле голову водителя, поворот руля – и он приседает на левое колено, словно уже готов вылететь на тротуар. Каждое движение Ford начинается с избытка и заканчивается столь же избыточной попыткой избыток прекратить. Теперь вы понимаете, почему всю дорогу я напевал под нос оду японскому созданию и уже готов был отдать ему пальму первенства.
ТРУП ПРОПЛЫВЕТ
Вскоре мы оказались на полигоне, где первую змейку я отработал на Pilot и мысленно поставил ему «хор.». Обычный неповоротливый чемодан. В меру гуляет по траектории, по обыкновению вяло отзывается на резкую рулежку, знакомо тупит автоматической коробкой. И только когда я сел за руль Explorer, стало понятно, насколько неповоротлив «японец». Быстрый шестиступенчатый «автомат» «американца» давал очко вперед «пятиступке» с острова. Самый мощный в классе шестицилиндровый бензиновый трехсотсильный мотор Ford, имея на 46 «лошадок» больше, чем у соперника, разгонял огромный «паркетник» гораздо резвее. Короткий, информативный руль Explorer вписывал автомобиль между конусами четко и, главное, не требовал перехвата рук. Показательные выступления Ford немедленно превратили Pilot в аутсайдера. Оказалось, что вся прелесть «японца», проявлявшаяся в городской толчее, это результат… недостатков шасси. Очутившись на змейке в безуспешной попытке успеть за «американцем», Honda то и дело вылетала за пределы траектории. То, что помогало ей в пробочной суете, где лучшее правило – «подождать, пока труп врага проплывет мимо», стало фатальным на скоростном треке.
С ТРУДОМ ПЛЕТЯСЬ СРЕДИ БАРХАНОВ
Когда мы переместились в песчаный карьер, Ford немного загрустил. Отчасти потому, что сразу уперся юбкой бампера в несерьезный бугорок и вдобавок на первом же перегибе начал беспомощно крутить вывешенными по диагонали колесами. Honda ехала без запинок, однако через некоторое время такое движение меня утомило. Все больше тянуло пересесть в американский автомобиль с кучей настроек. Для кроссоверов на бездорожье важна не столько проходимость, сколько комфорт. Explorer ехал по слежавшейся твердой супеси как по пляжному песочку: ни серьезной тряски, ни мелкой дрожи. А когда мы закончили разъезжать в прогулочном режиме и устроили забег, Ford обогнал соперника и доказал, что далеко не всегда пасует перед пересеченкой и зыбкими грунтами. Pilot с трудом плелся у него в хвосте…
ЭКСКУРСИЯ В РАЙОН
Удивительная нарисовалась картина. Honda Pilot оказался хорош везде, где вместо драйва требовалось телесное спокойствие и расслабленное состояние духа, будь то в плотном городском потоке или на ленивом променаде по офф-роуду. Ford Explorer блеснул в ситуациях, когда правил дух соревнования и экстаза, в песчаной гонке, дрэг-рейсинге и змейке. Похоже, старого американского духа больше как раз в «японце». Это вроде бы естественно – главный рынок для Pilot как раз Северная Америка. Но так ведь и для Explorer тоже!
Напоследок мы оставили сравнение интерьеров, мультимедийных систем и органов управления климатом, а также экскурсию в район третьего ряда сидений, ведь многие потребители, особенно в США, предпочитают эти автомобили
В удобстве третьего ряда сидений Pilot еще совсем недавно никто не сомневался. Было общепризнанно, что Honda здесь лидирует. Все остальные варианты, исключая разве что полноприводный, но легковой Mercedes R-класса, не рассматривались. Новый Explorer японское преимущество уничтожил. Его третий ряд гораздо просторнее. Таким образом, победу заслуженно одержал большой американский «паркетник», еще поколение назад бывший универсальным внедорожником…
ОСТОРОЖНО! ТЕХНИЧЕСКИЕ ПОДРОБНОСТИ
Технически Ford Explorer — ближайший родственник седана Taurus и кроссовера Flex, он создан на той же легковой платформе D, ведущей начало от Volvo S80 первого поколения. Но от носа до моторного щита у Explorer оригинальная структура с гидроформованными лонжеронами и более компактными стойками подвески, что укоротило передний свес. Задняя подвеска многорычажная. Вместо межосевого дифференциала пакет фрикционов с электромагнитным управлением. И никаких демультипликаторов, никаких рычагов в салоне. Теперь водителю необходимо лишь повернуть контроллер системы Terrain Management в соответствующее положение — Normal (для обычных дорог), Mud/Ruts (грязь и колея), Sand (сыпучие покрытия) или Snow (снег и лед).
Pilot построен на базе кроссовера Acura MDX, на той же платформе базируется и Accord восьмого поколения для американского рынка (Accord и Pilot собирают на одном заводе в Алабаме). Стойки McPherson спереди, многорычажная подвеска сзади. Ради улучшенной шумо- и виброизоляции инженеры доработали крепления подрамника задней подвески к кузову. Автомобиль оснащен электронно-управляемой многодисковой муфтой в приводе задних колес. В обычных условиях Pilot остаётся переднеприводным, а при старте или пробуксовке передней оси муфта зажимается вплоть до полной блокировки. Режим принудительной блокировки работает до 29 км/ч.
По теме
Вход в систему
Это интересно
Форд Фьюжн: краш тест . Система безопасности справилась со...
|
Новый Форд Мондео 2012 - описание, технические...
В компании Ford решили кардинально обновить Mondeo, чтобы укрепить свои позиции... |