...

Порше против Феррари: описание, характеристики, возможности.
Своими руками
Ремонт кузова иномарки своими руками - возможно ли это?


Редчайший момент. Мимолетный момент. Момент, когда Porsche 911 GT3 RS кажется устаревшим, безнадежно устаревшим. Как?! Как машина с самой «чистой» управляемостью без вспомогательной электроники, доступной для дорог общего пользования может ощущаться старой, когда ее в действие приводит новейший оппозитный 3.8-литровый мотор, мощностью 450 л.с., а шасси представляет собой, произведение инженерного искусства? А вот так. Вот так просто. После Ferrari 458 Italia, GT3 кажется устаревшим. порше против феррари
И это не гипербола: Ferrari 458 - не очередная доработанная Berlinetta с новым V8. Это новая веха на пути становления Ferrari как производителя ультрасовременных машин. Это такой спорткар, который может то, что его одноклассники - по крайней мере, большинство из них - даже во сне не видели! Она ощущается классово выше, качественно лучше.
Вдоволь накатавшись на Ferrari, я, естественно, пересаживаюсь в Porsche - куда же еще. Здесь установлены опционные адаптивные сиденья, но стоит сделать оговорку, что и стандартные «ковши» тоже неплохи. Перед водителем все привычно и знакомо - блюдце тахометра и «полублюдца» других приборов, удобный трехспицевый руль и лаконичное торпедо без излишеств. Все сделано и подогнано очень качественно, органы управления расположены интуитивно понятно. Пожаловаться можно лишь на то, что салон скучноват. Особенно это ощущается после феерии салона Ferrari, но как бы там ни было: поворот самого простого ключа на Торпедо - и оппозитная «шестерка» оживает, агрессивно рыча с повышением оборотов и шумя маховиком на холостых.
Porsche 911 GT3 RS против Ferrari 458
Нажав на тяжеленную педаль сцепления до упора параллельно с тормозом, я кладу руку на удобный шарик рычага коробки передач, обшитый замшей, и включаю первую передачу (для этой процедуры нужно приложить гораздо больше усилий, нежели в стандартном 911 Carrera). Отпускаю тормоз - и машина плавно начинает движение.
Именно в этот момент Porsche 911 GT3 ощущается чем-то консервативным и несовременным в сравнении с Ferrari 458 - как будто совершается путешествие в прошлое, которое изобиловало тремя педалями и солидными рычагами меж двух сидений. Хвала небесам, еще одна вещь из прошлого никуда не делась - классический Поршевский циферблат приборов. Он производит впечатление части серьезного автомобиля - в отличие от приборов Italia, которые напоминают плод нездоровой фантазии 12-летнего геймера: всюду TFT-дисплеи, множество сенсоров и диаграмм всего на свете... Единственное ноу-хау в Porsche - это подсказчик переключений в виде желтой лампочки. А разве нужно что-то еще?
Проходит какое-то время - и вот я вновь в Ferrari 458, моментально отстреливаю первые три передачи с помощью удобнейших подрулевых лепестков. В принципе, «итальянку» при желании можно вести одной рукой - а вот с Porsche 911 GT3 этот номер не пройдет. Тут зачем-то нужно время от времени дергать левой ногой и передвигать непонятный рычаг между сидений. Ощущение двоякое: как будто старенький велосипед «Украина» едет со скоростью углеродного ультрадорогого «Bianchi».
Но разочарование - если его в принципе можно назвать таковым - длится не долго. Руки и ноги довольно быстро привыкают к органам управления RS, которые чуть ли не фонтанируют обратной связью - и вскоре автомобиль ощущается совершенно по-новому: ощущается живым, цветущим, характерным, с мощным эго. В этот момент осознаешь: Porsche не хуже, он просто использует другой подход «обольщения» водителя. И сравнивать-то их не особо хочется, ибо это не автомобили, а произведения современного автомобильного искусства. Без лишней скромности - это одни из лучших серийных машин в мире! А сравнивать их... увы придется, ведь это моя работа.
Отмечу общий недостаток - это цена. Да, у Ferrari суперсовременный 570-сильный мотор, работающий до 9000 об/мин и при этом - всего 1485 кг веса. Но цена в £169.545 - это грабеж чистой воды. С прайсом на Porsche GT3 RS тоже согласиться трудно: да, машина отлично едет, но, по сути, предлагает даже меньше, чем обычная Carrera! Спрашивается: за что £106.870?
Porsche 911 GT3 RS против Ferrari 458
Но это вопрос извечный, вернемся к существенному. А именно - к силовым агрегатам. С проигрышем в 120 «лошадей» Porsche выглядит мальчиком для битья, но это отнюдь не так. Ведь теперь оппозитная шестерка, которую разработала компания «Metzger», располагает 3.8 литрами рабочего объема. Кроме того, отсечка оборотов сдвинута вперед - до 8500. Интересно, что в Porsche для «переваривания» таких оборотов используются титановые валы, в то время как 9000 оборотов Ferrari передаются на валы из обычной стали. Еще о числах - разница крутящего момента, кстати, довольно существенна. Но, если разобраться, то по большому счету выигрыш Ferrari дает исключительно больший рабочий объем в размере 4.5 литра: 540 против 430 Нм. Но не это главное, важнее соотношение мощности
и веса, и тут оба наших соперника просто на высоте: 384л.с./тонну у «Италии» и 328 у «Порше».
Вернемся к Ferrari 458. Хотя, что значит - вернемся? От нее просто невозможно оторваться! Italia - это нечто неземное, она просто не может оставить равнодушной, учащая дыхание и сердцебиение. Ну а про рев V8 и говорить нечего - у неподготовленного человека от такого шоу на пару десятков седых волос станет больше. Удивительный автомобиль. Как же гармонируют все его отверстия, грани и округлости! Как же ему идет эта выпускная система в стиле F40! В этом цвете это просто апогей агрессии: машина похожа на 570-сильного богомола со светодиодными глазами из фильма ужасов, который вот-вот проглотит мелкого жука в виде Porsche 911 GT3.
И если экстерьер показался вам футуристичным, то салон может произвести впечатление технологии инопланетян. Однако, упор тут сделан не столько на дизайн, сколько на эргономичность. Главная задача состояла в том, чтобы интерьер был скомпонован вокруг водителя, притом настолько, чтобы, в буквальном смысле, все находилось под рукой - то бишь на руле или совсем недалеко от него. Такого подхода к компоновке в салонах Ferrari мы прежде никогда не видели, но можем отметить - эксперимент удался, все выглядит неплохо и удобно в использовании. Качество подгонки также на высоте.
Жаль, что столь масштабные перемены не коснулись просто смехотворного на вид ключа зажигания и кнопки стартера, которая по-прежнему располагается в опасной близости рабочей зоны - то есть на руле. Сохранился и ритуал оживления V8: нужно вставить тот самый смехотворный ключ в щель и нажать ту самую неудобную кнопку. Рев мотора в салоне несколько тише, чем ожидаешь - но это все же рев!
Porsche 911 GT3 RS против Ferrari 458
Первая передача, нажатие на правый лепесток за рулевым колесом. Все это знакомо еще со времен первого поколения трансмиссии «F1», но на сей раз изменились сами ощущения - куда-то пропал удар на старте. Все потому что сама по себе коробка серьезно преобразилась технически! Автомобиль не срывается с места, а плавно начинает движение - двойное сцепление превратило гарцующего скакуна в домашнего ласкового котика? Не совсем - у маленькой Ferrari боевой характер!
Управление легкое и очень скоростное - колеса меняют направление быстро, как в аркадных автосимуляторах - но вот отклики акселератора не по-игровому острые. А если учесть, что передачи сменяются быстрее, чем в мгновенье ока, то первые несколько секунд Ferrari 458 покажется любому гоночным болидом, плюющим на законы физики. Но когда привыкаешь к обостренному рулю и рвущемуся в бой двигателю, начинаешь обращаться с ними деликатно - и понимаешь, что обуздать этого зверя, в принципе, не так уж сложно.
Мощность поражает. Просто поражает! Не думайте, что силовой агрегат до 9000 об/мин будет вести себя как сонная муха - крутящий момент раскрывается так, что уже при старте с 2500 об/мин вы увидите за собой плотный «шлейф» дыма из отработанной резины. А учитывая, что 7 ступеней коробки имеют короткие передаточные числа и сглаженные переключения, то создается впечатление одной безразрывной передачи с просто умопомрачительным ускорением вплоть до максимальной скорости.
«Бэйби-двигатель» Ferrari - теперь просто дикий монстр! Отдача такая, что у вас может разболеться голова, чтобы переварить следующую информацию: вдумайтесь хорошенечко, 0-200 км/ч за 10,4 с! Безумие! Особенно, если вспомнить, что более высокая по классовой лестнице 550 Maranello за то же время достигает лишь 160 км/ч.
Итог: взаимодействие коробки передач и двигателя Ferrari 458 находится на просто-таки уникальном уровне. У меня до сих пор в голове не укладывается! Коробка работает так гладко и выполняет переключения настолько умно, будто машину тянут вперед на буксире! Но! Переключения можно обострить, чуть-чуть поигравшись режимами... И вот уже сливочно-нежные переключения превращаются в отбойный молоток, который будет лишь в усладу на гоночной трассе. Каждое переключение будет сопровождаться резью в шее - и скучать точно не придется.
Электронными инновациями Ferrari 458, применяемыми в шасси, можно восхищаться не один день и посвятить этой теме не одну статью. Даже мягкого нажатия на педаль акселератора достаточно, чтобы автомобиль без откатов ринулся вперед. Сцепление на старте потрясающее - спасибо электронному дифференциалу. Но стоит переключить «Manettino» в режим «Sport», то можно обнаружить, что и это не предел: как сильно и гневно вы бы не утапливали газ в пол, дифференциал нивелирует пробуксовку на старте и вытолкнет машину вперед. Больше газа - быстрее разгон, количество дыма из под колес не меняется. На асфальте - сцепление и еще раз сцепление! Вот что значит - классная передача тяги на колеса.
В стандартном режиме настройка амортизаторов несколько жестковата, но это поправимо при переключении в режим «ухабистая дорога», который делает подвеску более энергоемкой и комфортной, особенно на фоне Porsche 911 GT3 RS - представьте себе, у него тоже есть ход в подвеске! У Ferrari 458 хода подвески весьма солидны, как для спорткара, это позволяет даже на не ровных поверхностях машине не соскакивать с траектории. При этом совершенно исключены крены и раскачка - исключительный баланс для спортивного шасси.
Управление Ferrari 458 не схоже ни на что другое в мире серийных автомобилей. Рулю достаточно небольших поворотов кистями рук, обязательно плавных, без рывков - как на болиде Формулы 1 - чтобы прописывать все повороты. За рулем «Италии» вы включаетесь в сложнейшую систему, становясь промежуточным звеном между мощью 570-сильно-го двигателя и дорожным полотном. Именно вас не достает этой системе: того звена, которое будет вовремя «ласкать» лепестки коробки передач, поворачивать руль, давить на педали. Управляя Ferrari, вы преодолеваете расстояния с неведомым ранее драйвом, хихиканьем, которое трудно сдерживать, и огромным восхищением того, как далеко шагнул прогресс в «итальянской конюшне».
В противовес легкости и инновациям Ferrari 458 лежит тяжелый и брутальный в повадках Porsche 911 GT3 RS. В сравнении с Italia он ощущается старомодным и излишне требовательным по отношению к водителю. Переключения передач тяжелые, управление гораздо туже, а двигатель, хоть и обладает недюжинной мощностью, бросает автомобиль к горизонту с гораздо меньшим энтузиазмом, нежели силовой агрегат V8 у Ferrari. Машина кажется инертнее соперницы с «острова-сапога» - что довольно странно, ведь GT3 на добрый центнер легче.
Как и в случае с большинством Porsche 911, вы не сливаетесь с машиной в систему - вы боретесь с ней. Для управления Porsche вам понадобится немалый водительский стаж. Можно провести такую параллель: если Ferrari - это МРЗ, то Porsche - виниловая пластинка. Диалог с этим автомобилем происходит через пухлый бублик, обшитый алькантарой с тонкой прострочкой. И пускай он ведет себя нервно в руках неумелого водителя, но именно в этом - изюминка RS.
Porsche, в отличие от Ferrari, хочет, чтобы вы чувствовали всю дорожную мелочь, все движения механизмов - тогда как итальянская машина, посредствам своих технологий, старается скрыть все якобы ненужное водителю, затуманивая картину своим потенциалом и скоростью. Ну а «Порше» своим баритоном оппозитной «шестерки» кричит: «Ты меня позлить хочешь? Хочешь узнать, что я могу?! Давай, жми на газ, жми!».
Проехав серию скоростных и техничных поворотов, для меня стало очевидным, что Ferrari 458 - незначительно, но все же быстрее Porsche 911 GT3. Ее передняя ось дольше остается на заданной траектории - даже несмотря на резину «Michelin Pilot Sport», которая откровенно слабее «Cup» у Porsche. Но при этом управляемость RS намного ярче; водитель полностью ощущает перемещение масс в поворотах, работу подвески - и чтобы не случилась беда, ему приходится филигранно точно действовать всеми органами управления: рулевым колесом, педалями... Porsche играет роль плохиша.
Пару раз попозировав на камеру в заносе, я понял, что задним шинам нужно отдохнуть. Управлять RS в заносе интуитивно просто и неприлично приятно! Но с другой стороны странно, что компания со столь мощной репутацией позволяет себе создавать такие опасные в повадках автомобили. Если Ferrari 458 в скольжениях еще старается вам помочь - то от Porsche 911 GT3 RS, как бы смешно это ни звучало, помощи не жди!
Голоса автомобилей также серьезно различаются. Если вопли Ferrari 458 кажутся натянутыми и неестественными, то звук Porsche 911 GT3 - более живой и натуральный. Да, у него тоже есть специальные клапаны в выпускной системе, открывающиеся под определенными нагрузками, но суть от этого не меняется - после 4000 об/мин издаваемый звук просто божественен.
Porsche 911 GT3 RS против Ferrari 458
Думаю, вы уже окончательно расставили для себя все точки над «i»: оба эти автомобиля спортивные, но подходят к этому понятию с разных сторон. Porsche будет требовать от вас мастерства, Ferrari же будет кое-что прощать. Взять хотя бы торможение: если в Porsche его нужно осуществить «выплясывая» на педалях для одновременного понижения передач и, ювелирно работая рулем, уповать на чудо, чтобы не совершить ошибку, то на Ferrari все гораздо проще: выбираете траекторию, где полотно асфальта без повреждений, утапливаете левую педаль и ждете! Вот и все! Огромные 398-мм тормоза Brembo из карбоно-керамики превосходно гасят скорость. Для пущего эффекта можно отщелкнуть вниз пару передач.
О Porsche этого точно не скажешь! Тут зону торможения надо подбирать еще тщательнее и со всеми органами обращаться втрое мягче и нежнее. Каждый сброс передачи требует максимального сосредоточения, руль не терпит резких рывков - все нацелено на то, чтобы корма внезапно не оказалась впереди носа. Массу контролировать здесь гораздо тяжелее. И даже не потому, что тормозные диски Porsche меньше - все дело в том, что тормозить надо линейно. Если же подтормаживать рывками, то передок полегчает, масса автомобиля сместится назад - и здравствуй, недостаточная поворачиваемость! Короче говоря, если боитесь - в Porsche 911 GT3 RS лучше не соваться. У него очень специфическое поведение.
Пожалуй, на этом сравнение можно и остановить. Ferrari 458 и Porsche 911 GT3 очень отличаются друг от друга. Возможно, они даже и не конкуренты вовсе. Но они оба спортивны и интуитивны: один - интуитивно предсказуем, другой - интуитивно чист. Разумеется, эти
понятия не взаимоисключающие, но так сложилась ситуация. Ferrari хороша на каждый день, в то время как Porsche - исключительно болид выходного дня. Но именно Porsche продемонстрировал то, что я хочу видеть в спорткаре. Я хочу быть частью праздника, хочу командовать целой системой, а не становиться лишь связующим звеном оной.
Так значит, Porsche лучше? Хм, не совсем, это субъективное мнение. Бесспорно, что в техническом плане и по скоростным характеристикам Ferrari лучше штутгартского конкурента. Она сгодится для ежедневных поездок, у нее отлично подготовленный для дальних круизов интерьер (особенно это касается опционных кресел из карбона)... Но она не дает самого главного - исключительного опыта вождения, в отличие от RS.
Вполне вероятно, что кто-то сочтет Porsche 911 GT3 слишком трудным и требовательным. Но если вы сможете быть таким - то получите адреналина в разы больше, нежели за рулем Ferrari 458. При этом у него есть навигатор, разъем под iPod и удобные сиденья. Что еще нужно?
Подведем итоги. Если бы мне сказали выбрать машину на год эксплуатации, я бы, не мешкая, выбрал Ferrari 458. Потрясающий автомобиль. Но если бы вопрос стоял: выбрать автомобиль для часа чистого удовольствия - я бы выбрал Porsche 911 GT3 RS. Это классика. Образец, напоминающий, что такое настоящее вождение.
PORSCHE: Двоеборец.



Porsche Boxster: третье пришествие.
Porsche выпускал не только дорогие 911, наряду с ними в модельном ряду всегда были и более доступные модели. В 1964 году представили купе 912, за ним последовали 914, 924, 944 и 968. В 1996 году эстафету перехватил Boxster. Именно он возродил интерес публики к компактным среднемоторным моделям. А ведь именно с них начиналась история Porsche. Теперь, 16 лет спустя дебютирует новое, уже третье по счету, поколение модели. Хотя официальные изображения кабриолета появились еще в январе, премьеру отложили до весенней Женевы.


По теме
Вход в систему
Это интересно
История Ferrari. Ferrari Superamerica 45 - эксклюзивный...
|
Ferrari F40 - это 2-местный заднеприводный спорткар.
|