В соседней стране Финляндия в зимнее время категорически запрещается ездить на...

Такая разная резина на авто - учимся отличать зимние шины от летних. Главное в автомобильных шинах - правильный выбор!
Основа безопасного пользования легковым автомобилем - это использование шин, которые соответствуют погоде. Новые машины обычно продаются с комплектом летней резины (реже - демисезонной). С наступлением морозов эксплуатация машины становится небезопасной. Поэтому важно научится отличать разную резину на авто, а именно, зимние шины от летних.
На летних шинах рисунок протектора не приспособлен для торможения на ледяной или заснеженной дороге. В следствие чего тормозной путь увеличивается на несколько метров. При торможении на скользкой дороге руль перестает реагировать на повороты в разные стороны водителем, и машина по инерции продолжает движение. Поэтому, когда выбираете покрышки, первым делом нужно обратить внимание на шипы. Их присутствие является необходимой гарантией того, что шины зимние. Шипы не должны быть в два ряда. Нужно, чтобы они были составлены змееобразными полосками. Иначе при резком торможении металлические шипы будут выскакивать.
Посмотрите на рисунок протектора. Он должен быть «глубоким» и как можно больше «резным». Зимние шины тем и отличаются от летних, что узор на покрышке чаще всего выполнен в виде «елочки» и более адаптирован к скользким дорогам.
Посмотрите в технической характеристике описание покрышек. В зимних шинах, как правило, используют специальный состав для сплава резины, который при сильных морозах все равно продолжает оставаться эластичным.
Существует еще один вид покрышек - всесезонные. Но их использование оправдано лишь в городах, где климат более-менее теплый. Демисезонные шины приспособлены и к летней, и к зимней езде, но при слишком высокой или при слишком низкой температуре нужной безопасности они не обеспечивают.
Особенности выбора шин для автомобиля
Колеса принято классифицировать по их принадлежности к тому или иному типу автомобиля, по типу применяемых шин, конструкции колеса и обода, технологии изготовления обода.
Транспорт - это то, что на колесах
По принадлежности к типу автомобиля колеса подразделяются на три группы: колеса для легковых автомобилей, колеса для грузовых автомобилей, включая колеса автобусов, троллейбусов и прицепов, и колеса для автомобилей специального назначения. Все автомобильные колеса по типу применяемых шин подразделяются на колеса для камерных шин и колеса для бескамерных шин.
Колеса грузовых автомобилей, автобусов, прицепов и автомобилей специального назначения по конструкции могут быть дисковыми и бездисковыми, колеса легковых автомобилей — только дисковыми.
По конструкции обода колеса делятся на неразборные (однокомпонентные) и разборные (многокомпонентные). Ободья колес легковых автомобилей — неразборные, грузовых автомобилей — могут быть неразборными, разборными в продольной и поперечной плоскостях.
По технологии изготовления различают ободья профилированные, штампованные и сделанные из горячекатаного проката. В каждой группе колеса различаются по габаритным размерам и грузоподъемности.
По теме
Вход в систему
Это интересно
Выбираем подходящие покрышки для ВАЗ 2107. Автомобильные...
|
Обкатка зимних шин: описание, характеристики, как выбрать...
При установке зимних шин водители должны принимать в расчет то, что динамика... |