Основа безопасного пользования легковым автомобилем - это использование шин, которые...
Выбираем зимнюю резину. Выбираем зимнюю резину.
Цена
Cordiant Sno-Max 175/70 R13 82Q
Технические характеристики
включая нынешний. Общий вывод таков.Cвоими руками
Бережливость - это когда вы на новой ошипованной резине первую тысячу километров будете ездить не быстрее 60-80 км/час.
Такой щадящий режим позволит "прикатать" шипы, и они прослужат вам гораздо дольше.
Инструкции
Для любого водителя приход зимы – это не только холода, снег, но и момент, когда нужно основательно подготовить свой автомобиль к зимней дороге, к зимней погоде. Вот насколько надёжное сцепление шин с дорогой в зимнюю пору – это будет зависеть от качества зимней резины. Но можно всю зиму прокататься и на летней резине, но самое опасное – это риск для себя и для других участников дорожного движения.
Разные модели шин ведут себя совершенно по-разному в одной и той же ситуации. А значит, в выборе у всех возникают огромные сомнения. Остановить свой выбор, определиться на одном комплекте зимней резины совсем не просто. Очень часто опытные водители с многолетним стажем полагаются только на свой опыт в применении той или иной резины. Причём выбор резины для зимней езды прямо зависит от тех погодных условий, которые преобладают в Вашем регионе. Поэтому говорить, что какой-то вид шин лучше всех – это не правильно. Но, как правило, какой-то обобщённый вывод можно сделать на ту или иную резину. То есть, например, такую марку производителя очень ценят многие автолюбители. Вот давайте узнаем, какие зимние шины лучше? Попытаемся разобраться в этом.
Шипованные или не шипованные шины
У многих возникает вопрос, зимние не шипованные шины, либо зимние шипованные брать? Но конкретного ответа дать никто так и не сможет, будут сторонники того и другого. Хотя если логически подумать, тогда можно сказать, что в гололёд шипы дадут более прочное сцепление колеса с дорогой. Но есть отдельный вид резины, который и без шипов лучше будет, чем с шипами. Да, именно та резина обладает такими великолепными свойствами. Так в чём же тогда дело, если не в шипах? На многое влияет и рисунок протектора, и химический состав самой резины. Давайте всё-таки разберемся, что в каких условиях нам нужно.
Шины имеющие шипы
В снежную погоду или гололёд, как мы вспоминали чуть ранее, большее сцепление с дорогой дают шипы, расположенные на шине. Итак, существует два способа получения колёс с шипами: первый – это купить готовую шину. Второй – это приобрести голую резину, но самому провести ошиповку. Понятное дело, чем больше мы сделаем шипов у себя на колесе, тем будет прочнее сцепление с дорогой, меньше пробуксовок и короче её тормозной путь. Есть для Вас один небольшой совет! Шипы нужно
распределять на резине не то чтобы друг за другом в линейку, а просто разбросать в случайном порядке по всей длине и ширине. Ошиповку производить можно не на каждую шину. По данному вопросу нужно консультироваться у продавца. Из всех зарубежных производителей на зимней дороге хорошо себя показала такая модель, как Nokian Hakkapeliitta. Просто в этой модели шин, шипы расположены не так как обычно. Тут в сечении шипы квадратное сечение имеют, а не круглое как у большинства. Это и даст хорошее сцепление колеса с ледяной, мокрой, снежной трассой. Например, модель 2006 года, у которой присвоен индекс 5 стоит от 100 до 450 $ за одну шину.
Шины не имеющие шипы
В езде по большому снегу на управляемость автомобиля не только влияет присутствие шипов, но и сам рисунок протектора зимней резины. По отзывам людей самыми эффективными являются зимние шины с большим количеством прямоугольных шашечек, которые распределены в шахматном порядке. Ещё влияет на работоспособность резины – глубина рисунка на резине. У множества моделей такой параметр составляет от 9 до 10 мм. Также есть на протекторах шин и мелкие полоски. Они придают хорошее сцепление с дорогой как шипованным так и не шипованным шинам. Если Вы живёте в таком климате, где большую часть зимы лежит мокрый снег или даже просто сырость, тогда можно задуматься о зимних не шипованных шинах. Почему? А потому что шиповки при торможении и разгоне малоэффективны на асфальте. Но и пятно контакта колеса с дорогой уменьшается, а значит, также уменьшится сцепление с дорогой, и ухудшается управляемость машиной. И ещё, по асфальтированной дороге зимние шипованные шины будут как дополнительный источник шума.
На что обратить внимание, если выбирать не шипованные зимние шины? На мокром снегу самым лучшим вариантом будет резина с направленным рисунком протектора, так как он будет хорошо отводить слякоть из-под колеса. Такой рисунок очень похож на летний дождевой вариант, где мы наблюдаем по всей длине шины ёлочку. Из всех зимних не шипованных шин самой наилучшей будут Continental ContiVikingContact3. Стоить эти шины будут от 75 до 210$.
Срок службы зимних шин
В среднем зимние шины служат около 2-4 сезонов. При их «старении», так сказать, протектор в глубину становится меньше чем 4 мм. Значит, шины подлежат замене. Для зимней резины состав резиновой смеси так подбирается, чтобы колесо было, просто как говорится «приклеено» к скользкой дороге. Поэтому при гололеде или в заснеженных условиях для поездок подходят больше зимние мягкие шины. На асфальтном покрытии в зимнюю пору мягкие шины будут также более или менее эффективны, но один минус то, что быстро изнашиваются. Поэтому нужно искать варианты с более твёрдой резиной. Пощупать и определить почти что не реально. Совет может дать только продавец. Ещё куда зачастую более эффективными оказываются зимние шины, у которых ассиметричный рисунок протектора. Та часть шины, находящуюся снаружи, отвечает за движение по асфальту, а внутренняя – по снеговой дороге. Остаётся только правильно установить такие шины.
Размер зимних шин
Размер нужно брать тот, какой рекомендует автопроизводитель. Если же взять по ширине намного больше, значит, пятно сцепления с дорогой будет соответственно больше, но зато масса автомобиля так распределится, что шина сцепится с поверхностью в меньшей степени. Но если нет, по таким параметрам шин, лучше всего взять по ширине немного меньшую модель, но зато большую по высоте профиля.
Применение зимних шин
Очень часто водители своих машин начинают менять шины тогда, когда выпадет первый снег. Но это не правильно! Ведь резину нужно менять ещё когда температура становится + 7 градусов по Цельсию. И все эти ошибки приводят к большему количеству аварий на дорогах в начале зимы. Причём и шипованные и не шипованные резины требуют аккуратного использования на первых 100 километрах. Резину необходимо обкатать, а значит резко не тормозить, плавно разгонятся, аккуратно ездить, не поворачивать резко, без заносов (как некоторые это любят делать). Это всё влияет на срок службы резины, и на срок существования шипов в колесе.
Многие часто задают вопросы в магазинах и на автосервисах. А можно ли поставить зимнюю резину только на ведущие колёса, тем самым сделать себе экономию. Но такое решение не всегда станет полезным для Вас и Вашей езды. Конечно, при старте Вы почувствуете изменение в положительную сторону, но при езде в городе Вас будет преследовать дискомфорт. Например, если только на задних колесах у Вас стоят зимние резины, и во время гололёда Вы будете поворачивать, тогда машина почти не будет слушаться руля. А если на передних колёсах зимние шины, тогда улучшится старт (на заднеприводном авто), и не более того. Также
при торможении или просто при сбросе скорости колеса пойдут юзом, соответственно и машина тоже за ними. Итог может быть печален. Авария, травмы, а если и на хорошей скорости это было, тогда исход может быть ещё куда печальнее.
Поэтому если покупать, тогда весь комплект зимних шин (на 4 колеса). Конечно, если как говориться «ползти» по дороге, тогда можно и не ощутить разницу. Но при полном комплекте одинаковой резины управление машиной станет в 2 раза легче. Если Вы поставили уже зимнюю резину, но погода не устойчивая, и резко стали идти дожди, значит управлять автомобилем на дороге нужно более аккуратно. Резко газовать и тормозить не рекомендуется, так как можно очень быстро лишиться зимних шин и шипов на них. Так же не стоит забывать о наклейки буквы «Ш» на машину, так как другие водители буду знать, что у Вас самый минимальный путь торможения и возможен вылет шипов. Это значит рядом ехать с Вами, не рекомендовано. Дистанцию держать необходимо чуть больше, чем обычно. Ведь если машина впереди резко притормозит, Ваш тормозной путь будет больше, и соответственно произойдёт столкновение.
Теперь давайте посмотрим, какие есть Российские и зарубежные фирмы, которые выпускают лучшие зимние шины.
Россия – КЯ (Красный Яр) и Amtel. Импортные – BridgeStone, Pirelli, Continental, Michelin и Nokian. Российские шины прослужат около двух сезонов. И хотя импортные шины одеть в 2 раза дороже, зато они прослужат в 2 раза больше. Купить шины Российского производителя можно за 60-90$ за одно колесо. А импортное стоит от 100 и до 500$ за одну резину. Так что решайте сами, кому как угодно.
А теперь давайте просмотрим заслуги некоторых известных производителей. Ведь в каждый год проходят тесты на качество шин, на их эксплуатацию.
Победители тестов автомобильных шин
Шины Nord Frost 3
лидирующих позиций среди всех шин. Gislaved шины показали отличные результаты езды по льду. С ними автомобиль становится более управляемый, прекрасно действует на поворотах, никаких не наблюдается срывов. И ещё, Gislaved шины отлично показали себя в испытании на слашплэнинге. В очередной раз они подтвердили, что на протекторе их узоры не только имеют красивый вид, но и отлично справляются с отводом снежно-водяной каши из пятна, где случается контакт колеса с дорогой. На асфальтных дорогах такие шины показали средний результат. При экстренном торможении обеспечивают нормальное замедление, при выполнении маневра «переставка» на резкие повороты руля реагируют неплохо.
после растормаживания очень быстро раскручиваются колеса. На этих шинах управлять машиной приятно, в скользком повороте с мягким плавным заносом скорость ограничена. По асфальтированной дороге держат курс очень четко. Положительные характеристики данных шин: отличная управляемость автомобиля, разгон на снегу и на льду, поперечное сцепление на льду, управление торможением на зимней дороге, топливная экономичность.Обзор зимней резины.
зимней резиной загодя и предлагает своим клиентам подобрать и купить зимние шины от ведущих мировых брендов по доступным ценам.
потерять шипов, чтобы данные зимние шины перестали быть шипованными по существу. И это второе, что мы обязательно говорим своим клиентам при покупке шипованных автошин. Силовой элемент шипа автомобильных шин – твердосплавный стержень – запрессован в его корпус, изготовленный из более мягких металлов, и имеющий цилиндрическую, либо овальную (частично: зимние шины Gislaved, Continental, Viking) и даже квадратную формы (зимние шины Nokian Hakkapelliitta). Сами изготовители шин редко занимаются установкой шипов, хотя и такое встречается, например, шины MICHELIN (МИШЛЕН) шипуются в спецальном цеху, расположенном непосредственно на шинном заводе в Давыдово (Россия), то же можно сказать о шинах NOKIAN (НОКИАН) и их заводе во Всеволожске. Другие компании в основном поручают это своему официальному российскому партнеру. Обычно на шину ставят от 90 до 120 шипов. Причем нельзя провести жесткой зависимости между их количеством и изменением характеристик шины. Устанавливают шипы так, чтобы они образовывали не одну, а несколько самостоятельных дорожек. Как было сказано выше, в пятне контакта хороших зимних шин должно работать от 8 до 14 шипов. Над поверхностью протектора шип выступает приблизительно до 1,5 мм. По данным компании Мишлен (а оценкам в вопросах шин этой компании следует доверять), оптимальным считается выступ стержня шипа над поверхностью протектора автошины в 1,2 мм, и именно с этой высотой заводской ошиповки выпускаются все зимние шипованные шины группы МИШЛЕН ( шины Michelin, BFGoodrich, Kleber). Меньшая высота выступа, по мнению компании MICHELIN, снижает эффективность торможения зимней шины на льду, в то время как большая – увеличивает риск потери шипов. С выступом шипа 1,2 мм соблюдается баланс между сцеплением на льду и долговечностью шипов. Двухслойная фиксация шипов придает бОльшую надежность шипованной шине. Более жесткий базовый слой обеспечивает надежное удержание шипа в протекторе автошины, тогда как более эластичный наружный слой , нахордящийся в непосредственном контакте с дорогой, обеспечивает отличные сцепные свойства шины на снегу и льду.По теме
Вход в систему
Это интересно
|
Такая разная резина на авто - учимся отличать зимние шины...
|
|
Полезная помощь с выбором зимней резины. Какие факторы...
Зима для многих автомобилистов – это не только ухудшение погодных условий, но и... |

























