Задняя подвеска независимая, многорычажная (по три поперечных и одному продольному...
Замена задней подвески Ваз 2110. Особенности ремонта, технические характеристики. Замена задней подвески Ваз 2110. Особенности ремонта, технические характеристики.
Своими руками
Ремонт коробки передач ВАЗ 2110 своими руками.
Для ремонта коробки передач ВАЗ 2110 необходимо ее снять. Для этого устанавливаем машину ВАЗ 2110 на смотровую канаву. Поднимаем капот мотора и фиксируем в этом положении.
Автомашина ВАЗ 2110 оборудована торсионно-рычажной подвеской задних колёс.
Задняя подвеска автомобиля ВАЗ 2110 состоит из рычагов, жестко соединённых с поперечной балкой, винтовых пружин, работающих как рессорный элемент, а также из телескопических амортизаторов, которые отличаются в автомобилях с кузовом седан.
Особенностью устройства задней подвески автомобиля ВАЗ2110 является то, что она состоит из балки задней подвески с двумя продольными рычагами и соединителя, которые соединены между собой усилителями, из цилиндрической пружины, гидравлических амортизаторов двухстороннего действия. В задней части рычаги автомобильной подвески соединяются кронштейнами с проушинами для закрепления амортизаторов. Так как объединитель значительно сдвинут вперед от оси колес авто, то по собственным кинематическим свойствам подвеска подходит к независимой подвеске на продольных рычагах. Независимость хода всякого колеса гарантируется за счет скручивания усилителя, имеющего u-образный разрез, а также отличается жесткостью.
Впереди рычаги подвески оснащены приварными втулками, в них зажаты резинометаллические шарниры. Болты, которые проходят через шарниры, соединяют рычаги задней подвески со штампованно-сварными кронштейнами. Эти кронштейны закрепляются к лонжеронам кузова автомобиля ВАЗ 2110 специальными приварными болтами.
Пружины задней подвески автомобиля упираются одной стороной в чашку амортизатора, второй – через изолирующую резиновую прокладку в опору, которая приварена к внутренней арке кузова автомобиля ВАЗ 2110.
Замена подвески Ваз 2110:
Действия по замене винтовых пружин составляют часть операций по замене задней подвески.
После отсоединения амортизатора от рычага необходимо дополнительно снять тарелку и резиновый ограничитель. Для снятия пружины следует слегка опустить автомобильный домкрат и вынуть её вместе с резиновой прокладкой. Это же сделать с другой стороны автомобиля Установку пружины задней подвески автомобиля нужно начинать с той стороны балки, которая подпёрта домкратом.
Заменяя только резиновые прокладки пружин, следует начинать от установки прокладки у днища. Сборку облегчит приклеивание прокладки к гнезду пружины. Верхний конец пружины должен занять правильное положение в гнезде. Нижнюю резиновую прокладку следует сначала вставить в пружину, а затем на рычаг, прижатый вниз монтировкой.
Устройство задней подвески ВАЗ 2110 позволяет заменить амортизаторы по очереди с одной, а затем с другой стороны автомобиля.

Возможными неисправностями задней подвески автомобиля ВАЗ 2110 могут быть: шум и стук в ней при движении автомобиля, увод автомобиля от прямолинейного движения, частые «пробои» задней подвески.
Для устранения шума и посторонних звуков в подвеске необходимо заменить или отремонтировать амортизаторы, затянуть болты и гайки, закрепляющие амортизатор, заменить изношенные или повреждённые детали, заменить втулки, пружину, повреждённые буфера, разгрузить заднюю подвеску автомобиля ВАЗ 2110.
Если произошла осадка или поломка одной из пружин задней подвески ВАЗ 2110, необходимо заменить пружину. Задняя ось автомобиля может смещаться из-за износа рычагов подвески, также может произойти деформация рычагов задней подвески. Такие неисправности надо ликвидировать путём замены втулки и рычагов задней подвески машины.
Частые пробои задней подвески говорят о том, что задняя ось семейства автомобиля ВАЗ 2110 перегружена или произошла осадка или поломка пружины. Разгрузив заднюю ось и заменив пружину, эта неисправность будет устранена.
Неработающие амортизаторы следует в срочном порядке заменить или отремонтировать.
После установки задней подвески следует удалить воздух из тормозной системы и проверить её герметичность. Проверить регулировку стояночного тормоза.
Тест-драйв ВАЗ-2110: сила есть, подвеску надо...
Мы не раз знакомили наших читателей со ’сто шестыми’. Но то были опытные образцы, на которых вазовцы отрабатывали разные варианты настройки подвески, тормозов, рулевого управления. И вот, наконец, ВАЗ-21106 предстал перед нами в законченном виде — как товарный образец мелкосерийного производства, который отныне можно приобрести в автосалонах дилеров ВАЗа. Напомним, что ВАЗ-21106 создавался для спортивной омологации ’десятки’, и поэтому разработкой и доводкой ’сто шестых’ занималась лаборатория спортивных автомобилей ВАЗа. Сейчас при сборке кузова стандартных ’десяток’ подвергаются основательной переделке — их усиливают, расширяют колесные арки, а силовой агрегат Opel и специально изготовленные вильчатые нижние рычаги передней подвески устанавливают на стальном подрамнике, закрепленном на кузове с помощью оригинальных эластичных опор.
дрожь. Отпускаем сцепление, и... Вот это динамика! Первая, вторая, третья — передачи ’выкручиваются’ мгновенно. Чуть зазевался — и стрелка тахометра мягко ’уперлась’ в отметку 6800 об/мин, удерживаемая ограничителем оборотов. Чуть резче нажал на газ — и ведущие колеса легко сорвались в пробуксовку. Ураган! Опелевский двигатель охотно тянет уже с 1000 об/мин, а после 3000 об/мин ощущается легкий подхват. Вкупе с удачно подобранными передаточными числами в трансмиссии это позволяет и уверенно разгоняться с малой скорости на четвертой и пятой передачах, и ’выстреливать’ при низких стартах со светофора, оставляя позади даже удивленных водителей иномарок. А какой звук! Боевое урчание настроенной опелевской системы выпуска буквально заставляет утапливать педаль газа в пол.
После этого к доработанной ’сто шестой’, которую использует в качестве тренировочной машины известный московский раллист Аркадий Кузнецов, мы подходили с опаской. Если верить создателям автомобиля, чип-тюнинг (перепрограммирование блока управления двигателем) и установка спортивных распредвалов с ’широкими’ фазами позволили здесь увеличить мощность опелевского двигателя на 40 л. с.! А мы и со стандартной ’сто шестой’ страху натерпелись... Но красавец-автомобиль с огромными фарами-прожекторами, интегрированными в бампер, на широко расставленных шестнадцатидюймовых колесах, с ’жабрами’ дренажных решеток на капоте и с раллийными широкими брызговиками влюбил в себя с первого же километра. Машина стоит на прямой как влитая, на повороты руля реагирует быстро и четко, сопровождая это информативным нарастанием усилия на баранке. Виражи автомобиль пишет как по лекалу, а хорошие сцепные свойства шин Bridgestone S-02 размерности 205/50 ZR16 позволяют достичь очень высоких боковых ускорений. И даже когда в повороте попадается трамплин, раллийная ’сто шестая’, на мгновение оторвав все четыре колеса от асфальта, возвращается на землю практически без отклонения от траектории. Великолепно! И пусть трясет больше, чем на ’стандарте’, пусть не слышно сквозь рокот мотора, о чем говорит сосед, зато можно гнать по извилистой дорожке, наслаждаясь властью над мощным, но очень послушным автомобилем...
— кран распределителя тормозных сил между передней и задней осями...Стук в передней подвеске на ВАЗ 2110 — как избавиться?
Прежде чем рассматривать все возможные неисправности передней подвески на ВАЗ 2110, следует вспомнить о том, что собой представляет устройство передней подвески. Это телескопическая независимая подвеска с винтовыми пружинами формы цилиндра, стабилизатором поперечной устойчивости, поперечными нижними рычагами с растяжками и амортизационными гидравлическими стойками. Разумеется всем владельцам авто известно, что основным элементом подвески является амортизатор. Сам термин в переводе с французского языка означает смягчать или ослаблять. Автомобильные амортизаторы предназначены, в первую очередь, для обеспечения устойчивости и управляемости автомобиля, гашения подрессоренных и неподрессоренных масс машины, уменьшении во время торможения кренов кузова, обеспечении плавного хода и предотвращении отрыва колес от дороги. За счет всех вышеперечисленных функций он и считается самой главной деталью подвески в любом транспортном средстве. От исправности этого элемента зависит безопасность пассажиров, водителя, а также сохранность автомобиля.
многие автомобилисты стараются реально оценить качество амортизационных стоек и, следовательно, возлагают на них ответственность за любую неполадку, которая связана с шумом и стуком передней подвески. Данное мнение не является безосновательным, тем не менее, есть и другие причины рассматриваемого явления. Не забывайте, что шум возникает не только по причине неисправности стоек, но и в результате неисправности другого элемента подвески. В таком случае вами должна быть детально изучена схема передней подвески, и только потом вы сможете определить, нужна ли замена рычага передней подвески или можно обойтись менее масштабным ремонтом.
При внимательном осмотре подобные неисправности может обнаружить даже водитель без особых навыков. Устранить все перечисленные причины появления шума и стука можно, затянув крепления, которые ослабли или, заменив изношенные элементы новыми. У каждого уважающего себя владельца авто должно быть руководство по эксплуатации и ремонту машины, именно эта инструкция и поможет вам устранить проблему. Самое главное – детально рассмотреть устройство передней подвески и определить причину стука.
впорядок машину, если вы слышите стук в рулевой рейке или передней подвеске. Также вам под силу будет замена подшипника ступицы.

































